サイト管理人(執行委員長)のブログです。

ブログ一覧

糸魚川総合病院・組合事務室開設

DSC_0920_20210601093150

待望の組合事務室が開設されました。毎週火曜と隔週金曜日午前11時から午後3時に専従が在室致します。私も月に一度はお邪魔することとなります。お役に立てることが何かしらあると思いますので、お気軽にお声がけ下さい。

2022年06月21日

組合費の還元

DSC_1365_20220617092352

6月が組合会計の閉めとなっております。新型コロナウイルス感染症の影響等により、不本意ながら活動が制限されております。収支の余剰を組合員の皆様へ返還することを中央員会にて決定しております。

夏季一時金交渉に関し、事務折衝・団体交渉を6月中に行います。要求実現に向け奮闘いたします。速報等にご注目ください。

物価の高騰による不安もありますが、家族で羽を伸ばせる夏になればと、願うばかりです。

2022年06月17日

iDeCoを知りたい方は

ideco

人口が急激に減り続ける日本において、円安が進む現状・円の価値が下がると懸念され続けています。「お金を貯金するだけではダメなの?」、「老後2,000万円問題を考えると若いうちから手をうつのが得策と分かってはいるけれど・・・!」、「iDeCoに興味があるけど良く分からない」との声が聞かれます。①掛け金が所得控除になる。②運用益が非課税。③受け取り時も一定額までは税制優遇。第一労組の生活支援等の相談銀行「新潟ろうきん」が詳しい話を聞かせてくれるそうです。https://www.niigata-rokin.or.jp/save/dc.php

2022年05月24日

GWも終わり・・・

DSC_1386_20220510083145

桜色に染まった季節も終わり、藤の花やツツジが見ごろとなりました。新人さんに「もう、仕事はなれた?」と尋ねるには、まだまだ緊張の様子がうかがえます。昨日、糸魚川総合病院へ組合事務室開設の下見に足を運んでいます。

2022年05月10日

決算賞与交渉妥結

DSC_1355_20220421103903

これまで、コロナ禍における激務でありながらも満足な賞与を得られない状況ではありましたが、決算賞与にて、ほぼ満足できる支給にて妥結に至りました。しかし、社会が求める医療界ではありますが、厳しい現実と背中合わせです。現場の従業員の働きやすい環境を守る取り組みを今後も続けてまいります。

2022年04月21日
» 続きを読む