サイト管理人(執行委員長)のブログです。

ブログ一覧

結婚休暇・取得期限の延長

image48

コロナ禍の中、自粛の程度は、一般のそれよりも医療人の尺度は一段上です。正直、我慢我慢で疲弊しています。一生の思い出となる新婚旅行を「コロナ禍だから仕方がない」と諦めざるを得ないという状況を見過ごして良い訳はありません。労組の要求で、1年の結婚休暇・取得期限が2年に延長されました。しかし、一向に収まらないコロナウイルス感染下では、無期限に延長すべきと再要求致しました。その結果、2019年3月1日入籍以降を対象に4年間の期間延長との通達がありました。

2022年01月12日

2022年を迎え!

DSC_1278_20211227084252

新年明けましておめでとうございます。コロナ禍により医療の大切さが再認識され、新たな国の政策により、2月には介護士(介護保険部門)・看護師・保育士の給与が僅かではありますが底上げされます。人口減・生活様式の変化に伴う患者減の傾向がありながら、診療報酬改定はマイナス改定の意向が示され、どの病院であっても深刻な課題を抱えざるを得ません。雇用維持に関連した様々な協議に直面するだろう労働組合運動において、従業員が一丸となれる労働組合運動を展開すべく、本年もご支援を賜りたく、お願い申し上げます。

2022年01月04日

2021年度、ご支援ご協力、ありがとうございました!

DSC_1277_20211227084243

2021年も残すところ一週間。今年もコロナ禍一色の激務にて奮闘された従業員の皆様、本当に大変お疲れさまでした。また、各施設にて、組合活動をサポートして頂いている役員の皆様には、そのご苦労に対し心より感謝申し上げます。2020年度診療報酬がマイナス改定というニュースが明らかになっており、新たな年も厳しい経営が予想されます。ただ、コロナに奮闘に見合った賃金を勝ち取る闘いを、皆様のご支援を頂きながら取り組んでいきたいと考えております。

2021年12月27日

第一労組主催のクリスマスツリー

DSC_1269_20211221155030

本格的な冬将軍の到来で、12月らしい天気が続きます。今年も後わずか。県内の厚生連病院では、労組主催で毎年ツリーが飾られています。

2021年12月22日
» 続きを読む