サイト管理人(執行委員長)のブログです。

ブログ一覧

新春の挨拶

IMG20221219150840_20230106144637

卯年の本年が、皆様のさらなる飛躍の年となりますよう、心より御祈念申し上げます。

昨年末から、クリスマス寒波・新春寒波と厳しい冬を迎えております。そんな中、物価高騰の勢いは増すばかりです。医療界を顧みますと、人口減に伴い、病床を適切な配置にすることを目的とした地域医療構想が、コロナ禍の水面下にて、確実に前進しております。数カ月先に春はやってきますが、景気回復に向けた厳しい冬はいつまで続くのか?新型コロナ感染症はいつ終息するのか?インフレに耐える賃金・激務に見合った賃金を要求し、今年も闘い続けます。

2023年01月06日

みなさまの健康と心の支えに

image55

我々が所属するJA新潟厚生連は、「みなさまの健康と心を支えに」を合言葉に、新潟県内における医療施設・介護老人保健施設・健診センター・看護専門学校を運営しております。新潟県における立ち位置と、コロナ禍における患者減の状況等をホームページにてお知らせしております。「令和3年度JA新潟県厚生連事業報告」と硬い題目ではありますが、YouTube動画をご覧頂けたら幸いです。

2022年12月08日

冬季賞与交渉に向け

image54

県内医療を共に支える労働組合が、ストライキを念頭に冬季賞与の交渉を行っております。看護師不足とコロナ禍での激務が交渉の争点となります。物価高騰やエネルギー価格高騰が定期昇給や手当増などの収入増を上回っていると言われています。当労組も踏ん張る覚悟です。

2022年11月09日

新たな育児休業(産後パパ育休)

image53

令和4年10月1日より、出生時育児休業等が新設されるため、規程改定がなされました。取得の際は、組合員専用ページ「従業員権利BOOK」にてご確認ください!第9回定期大会議案書挿入紙の全文も変更し、組合専用パージから印刷が可能ですのです。必要な方は差し替えをお願いいたします!

2022年11月07日

第9回定期大会・すべての議案が承認されました!

IMG_0439

コロナ禍の真っ只中での労働組合活動。皆の力で乗り越えた2021年度をしっかり振り返る必要があると考えました。情報を共有し、明日へ向かった更なる活動を展開することを確認いたしました。

コロナ発生時、パンデミックに対する準備不足が浮き彫りとなりました。「いつも全力疾走で病床をうめなければなければ、採算がとれない我が国の医療体制が、混乱を招いた要因である」と言われています。病院のすみ分けを謳う「地域医療構想」が進む中で、「病院を無くして良いのか」との声がコロナ禍を機に高まりました。今後の国政の対応に注目し、雇用を守る活動を展開致します。

2022年09月10日
» 続きを読む